Физтех в лицах
Виктория ФалалееваFlash-версия
СтатьиСокотерапия

Фото
Сокотерапия

Сокотерапия.

«И Родина щедро поила меня...»

 

Все мы хотим сохранить на долгие годы здоровье и молодость. Оказывается, для этого надо как можно чаще пить натуральные соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. Кроме того, что соки хорошо утоляют жажду, они помогают избавиться от множества недугов.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК благодаря высокому содержанию витамина C просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, болезнях печени. А вот при язве желудка и гастритах от него лучше отказаться.

В ТОМАТНОМ СОКЕ много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому он особенно показан при заболеваниях органов пищеварения.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК очень полезен тем, у кого проблемы с лёгкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день заметно улучшает работу органов дыхания. Кроме того, в яблочном соке много железа, а значит, он необходим при малокровии. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков.

СОК ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенёс операцию. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.

СВЁКОЛЬНЫЙ СОК обладает прекрасными очистительными свойствами. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока 2 раза в день.

ТЫКВЕННЫЙ СОК полезен при заболеваниях почек и печени, при бессоннице, при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, при камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать ежедневно по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК очень полезен при гастритах, гипертонии, способствует рубцеванию ран.

КАБАЧКОВЫЙ СОК содержит много калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, гипертонии, нервных и сердечных заболеваниях. К тому же сок из кабачков – продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям с лишним весом.

В МОРКОВНОМ СОКЕ много каротина и витамина A, а также кальция, фосфора, железа, благодаря чему его считают эликсиром молодости. Морковный сок укрепляет зубы, нервную систему и не имеет себе равных в повышении жизненного тонуса организма. Он крайне необходим для улучшения зрения.

 

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

 

     *   Свежеприготовленные соки не рекомендуется хранить: пейте их сразу после приготовления.

     *   Фрукты и овощи лучше не чистить, так как больше всего витаминов сосредоточено под самой кожурой.

     *   Приём сока – это своего рода лечебная процедура, поэтому пейте сок без спешки, в спокойной обстановке.

     *   Ни в коем случае нельзя пить сок залпом, большими глотками, как воду. Сок пьют медленно, маленькими глотками, как бы рассасывая его во рту. Желательно пить сок через соломинку.

     *   В сок нежелательно добавлять соль или сахар. Для улучшения вкуса соки можно заправлять мёдом, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, лимонной или апельсиновой цедрой, тмином или ванилином.

     *   Соки рекомендуется пить за 20-30 минут до еды или через час после еды.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СМЕСИ

 

     *   При быстрой утомляемости и работе с компьютером: 150 г томатного сока, 50 г сока шпината, лимонный сок для приправы. Пить по 1 стакану 1 раз в день.

     *   При простатите: 50 г апельсинового сока, 50 г картофельного сока, апельсиновая цедра для приправы. Пить по 100 мл 1-2 раза в день в течение 3-4 недель.

     *   При анемии, фибромах матки: 100 г яблочного сока, 100 г капустного сока, 200 г молока. Пить по 1 стакану 2 раза в день в течение месяца.

 

Наталья Нечаева


© 2001-2006 Moscow Institute of Physics and Technology (State University)
Developing: Center of Pre-University Education «Phystech-Center».
Site created with ARP-technology
Рейтинг сайтовArp.site